重慶大學| 主頁焦點| 主頁推薦| 網站地圖| 使用幫助 RSS 我要投稿

學校召開“四新”背景下“卓越計劃”再起航會議

日期 : 2021-06-28
摘要
2021年6月25日上午,學校在經管大樓101會議室召開“四新”背景下“卓越計劃”再起航會議。副校長廖瑞金做主題發言,本科生院院長李正良做主題報告,“卓越計劃”專業負責人代表介紹建設經驗,“卓越計劃”專業學生代表分享學習感受,企業代表提出了新時代對工程教育改革的希望。會議由本科生院副院長羅遠新主持。

2021年6月25日上午,學校在經管大樓101會議室召開“四新”背景下“卓越計劃”再起航會議。來自32個學院的主管教學工作副院長、教學祕書及教學辦主任、“卓越計劃”專業負責人、“卓越計劃”專業學生代表以及企業代表近100人蔘加會議。副校長廖瑞金做主題發言,本科生院院長李正良做主題報告,“卓越計劃”專業負責人代表介紹建設經驗,“卓越計劃”專業學生代表分享學習感受,企業代表提出了新時代對工程教育改革的希望。會議由本科生院副院長羅遠新主持。

照片1 新聞.jpg

廖瑞金指出,“卓越工程師教育培養計劃”(簡稱“卓越計劃”)是教育部實施的一項工程人才培養計劃,其目標是培養造就一大批創新能力強、適應經濟社會發展需要的高質量各類型工程技術人才,為國家走新型工業化發展道路、建設創新型國家和人才強國戰略服務。2010年至2020年為“卓越計劃”1.0階段,我校有13個專業入選,歷經10年的探索和實踐,取得了顯著成效。本次會議的目的是為了總結“卓越計劃”1.0的建設經驗,開啓“卓越計劃”2.0的建設新徵程,為學校新工科、新文科、新醫科建設引領示範,為中華民族的偉大復興提供人才支撐。 

照片2 新聞.jpg

“卓越計劃”專業負責人代表介紹了建設經驗、建設成效以及對“卓越計劃”2.0的思考與規劃。王志軍教授重點介紹了土木工程專業“卓越計劃”班的教學改革實踐。通過實施全新的“2.5+0.8+0.7”人才培養模式,因材施教,將現場應用型、設計型和研究型人才培養統一起來;通過“頂層”設計,進行深度的課程整合,減少課程門數、縮短教學學時、新開前沿課程,編寫出版卓越系列教材;通過建立長效合作機制,保證校企聯合培養質量。鍾將教授重點介紹了計算機科學與技術專業“卓越計劃”班以強調系統能力、小班授課、校企協同培養等為特點的培養方案與實踐,以及企業學習累計時間超過1年的校企深度融合培養模式。翟俊教授重點介紹了給排水科學與工程專業“卓越計劃”班在課程體系優化調整、工程背景師資隊伍建設、工程實踐教育基地拓展、校企合作深度合作培養等方面的探索實踐。“卓越計劃”專業負責人代表表示,“卓越計劃”班學生動手能力強、創新意識濃,交流溝通能力和團隊合作能力出色,在國家級、省部級競賽中多次獲得大獎。“卓越計劃”2.0應圍繞新工科、新文科建設,面向國家和區域發展戰略,培養具有重大風格的卓越創新型人才。

圖3-1_副本.jpg

“卓越計劃”專業學生代表分享了學習體驗與收穫。電氣工程及其自動化專業學生戴翔表示,“卓越計劃”強調實踐的培養特點,使得在校學習期間有更多機會深入優秀企業進行深度實習實踐,不但有效提升了自身對於專業知識的運用能力,也極大拓展了對行業前沿的認識。電子信息工程專業學生李紫荊表示,“卓越計劃”深度的企業實習、校企教師的合作指導、團隊協作的學習實踐,使得自己和同學們開闊了視野、增長了見識,工程實踐能力和自主創新意識得到很大提升。建築學專業學生康善之表示,“卓越計劃”校企聯動的設計課程、面向國際的學術活動和走向一線的工程實踐,使得在校期間就得以學以致用、在真實項目中歷練,不斷擴大視野、提升能力。 

圖4-1_副本.jpg

與“卓越計劃”專業有長期深度合作的企業代表提出了新時代對工程教育改革的希望。重慶市設計院有限公司副總經理、總工程師、土木類專業認證委員鄧小華認為,“卓越計劃”是高端工程人才培養的有效途徑。為了主動應對新一輪科技革命與產業變革,支撐服務創新驅動發展戰略,應繼續以實施“卓越計劃”2.0為契機,推進工程教育改革。要強化知識面拓展、強化工程應用能力、培養終身學習能力。中軟國際有限公司西南區副總經理朱映認為,當今信息技術蓬勃發展,商業模式不斷創新,但在一些關鍵技術領域我們仍然存在受制於人的問題,一大批國內企業正致力於奮起直追。人才是企業的核心,學校是人才的源泉。希望學校高瞻遠矚、未雨綢繆,通過實施“卓越計劃”2.0引領工程教育改革,培養具有國際視野、通曉國際標準、能解決複雜工程問題的創新人才。 

圖5-1_副本.jpg

李正良做了題為“服務國家戰略,引領未來教育——“四新”背景下卓越計劃2.0的探索與展望”的主題報告。李正良回顧了“卓越計劃”1.0的實施背景、主要目標、重要舉措及培養特點,總結了學校的實施成效;分析了“卓越計劃”2.0的實施背景、建設理念、建設思路及實施規劃。李正良指出,在“卓越計劃”1.0階段,我校已經形成了較為完善的管理組織構架和政策經費支持機制,在人才培養模式改革、工科教師隊伍建設、校企深度合作協同育人等方面取得了良好成效,“卓越計劃”畢業生廣受歡迎。面向已經到來的新一輪科技革命與產業變革,隨着教育部“六卓越一拔尖”計劃2.0的啓動,我們在深入總結“卓越計劃”1.0經驗的同時,必須開啓以新工科、新文科為特徵的“卓越計劃”2.0建設征程。李正良認為,“卓越計劃”2.0應突出四個理念:“服務國家戰略”理念、“對接產業行業”理念、“引領未來發展”理念、“以學生為中心”理念。李正良強調,人才培養模式是工程教育的核心問題,“卓越計劃”2.0應注重科學教育、人文教育、工程教育的有機統一,並在理論和實踐兩個維度追求平衡,實現知識、能力、素質的協調發展。以學生為中心的5C(Creativity, Critical Thinking, Communication, Collaboration, Continuous Learning  Ability)核心能力,以及基於4I(Interdisciplinary, Integration, International, Individualization)的工程人才培養模式和持續改進是面向未來的工程教育的內涵。

李_副本.jpg

廖瑞金為“卓越計劃”專業畢業生代表頒發了榮譽證書。會議在熱烈的氣氛中結束。 

圖7_副本.jpg



閲讀 : 0
相關熱詞搜索 : 卓越計劃再起航